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Retrouvez ici toute l'actualité de la protection intégrée des cultures et de la réglementation, les événements à venir, les derniers appels à projets de recherche...
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Thématiques de protection des cultures
Des leviers ou techniques alternatives aux produits phytosanitaires conventionnels et d’autres ressources regroupées en 5 grandes thématiques, pour mettre en oeuvre la protection intégrée des cultures.
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Focus techniques
Cette rubrique donne accès à des ressources clés et à des bases documentaires, qui utilisent des filtres de recherche plus détaillés et adaptés à la thématique de la base en question.
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Ressources PIC en région et à l'international
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Réseau DEPHY
Dispositif clé du plan Ecophyto, DEPHY a pour but d'éprouver, valoriser et déployer des techniques et systèmes agricoles, économes en produits phytosanitaires et multiperformants, pour l'ensemble des filières végétales.
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Décryptage de problématiques
Cet espace a pour vocation de décrypter des problématiques à forts enjeux pour la protection des cultures. Il propose des centres de ressources pour accompagner les acteurs dans l'utilisation des alternatives existantes.

Allonger sa rotation : un levier de réduction éprouvé

Grandes cultures / Polyculture-élevage
Céréales à paille
Chanvre
Colza
Protéagineux
Année de publication
  (mis à jour le 08 jan 2024)
Source :  Réseau DEPHY
Auteur :  Sarah GONZALEZ - Chambre d'agriculture de l'Yonne
Réferences : 
Fiche Trajectoire - DEPHY FERME - Décembre 2014 [ftro + fteen]
Trajectoire

[DEPHY FERME] – Groupe DEPHY Grandes Cultures de l'Yonne

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Points clefs de la trajectoire de cette exploitation

Objectifs et motivations des évolutions

Tester un système économe en intrants pour répondre aux enjeux actuels (préservation de la ressource en eau) et futurs (diminution de la consommation d'énergie fossile)

Les changements opérés

Ce nouveau système est remarquable par l’introduction de cultures de printemps dans la rotation. Le pois, l’orge et le chanvre sont peu cultivés dans ces terres superficielles. Mais ce changement apporte un réel avantage dans la réduction des produits phytosanitaires mais aussi d’azote. De plus, l’autre changement majeur est la succession pois P – colza qui permet de mieux valoriser l’azote fournis par la légumineuse et ainsi d’éviter les pertes par lessivage.