Perspectives pour l'intégration des comportements de l'avifaune dans la gestion d'agroécosystèmes insulaires tropicaux : le cas de cultures vivrières à la Martinique
Les travaux menées par la FREDON sur l'impact des oiseaux dans les cultures viennent de faire l'objet d'une publication scientifique. Cette publication a été rédigée en collaboration avec Jean-Raphaël Gros-Désormeaux, chargé de recherche au CNRS de Martinique.
Résumé:
Si les oiseaux sont considérés comme un enjeu patrimonial, leurs comportements alimentaires sont une menace potentielle pour les productions agricoles vivrières.
Leur prise en compte apparaît primordiale pour répondre à des objectifs de gestion concertée associant la conservation de la biodiversité à une activité agricole économiquement viable.
Cette double représentation des oiseaux participe à en qualifier certains d’espèces à risques pour les cultures. Or, l’avifaune des milieux agricoles se caractérise par la prédominance d’espèces ubiquistes dont les comportements alimentaires contribuent certes au développement de comportements dommageables à la production agricole, mais permet aussi des comportements alimentaires bénéfiques ou sans effets. L’approche éthologique phénomènologique, retenue pour identifier les comportements, confirme que le registre comportemental d’une même espèce peut inclure des comportements alimentaires dommageables ainsi que d’autres sans impacts, voire même bénéfiques à la production agricole.