Fermer
Actualités
Retrouvez ici toute l'actualité de la protection intégrée des cultures et de la réglementation, les événements à venir, les derniers appels à projets de recherche...
Fermer
Thématiques de protection des cultures
Des leviers ou techniques alternatives aux produits phytosanitaires conventionnels et d’autres ressources regroupées en 5 grandes thématiques, pour mettre en oeuvre la protection intégrée des cultures.
Fermer
Focus techniques
Cette rubrique donne accès à des ressources clés et à des bases documentaires, qui utilisent des filtres de recherche plus détaillés et adaptés à la thématique de la base en question.
Auxiliaires & bioagresseurs
Ressources PIC en région et à l'international
Fermer
Réseau DEPHY
Dispositif clé du plan Ecophyto, DEPHY a pour but d'éprouver, valoriser et déployer des techniques et systèmes agricoles, économes en produits phytosanitaires et multiperformants, pour l'ensemble des filières végétales.
Fermer
Décryptage de problématiques
Cet espace a pour vocation de décrypter des problématiques à forts enjeux pour la protection des cultures. Il propose des centres de ressources pour accompagner les acteurs dans l'utilisation des alternatives existantes.

Guide de production intégrée de mangues à la Réunion

Cultures tropicales
Fruits tropicaux
Année de publication
  (mis à jour le 11 fév 2021)
Source :  Cirad – Chambre d’agriculture de la Réunion
Auteur :  Didier Vincenot et Frédéric Normand (coordinateurs)
Réferences : 
2009 - 126 pages
réunion mangue

La Chambre d’Agriculture, le Cirad et l’Armeflhor ont publié en 2009 leGuide de Production Intégrée de mangues à la Réunion . Ce guide a pour principal objectif d’orienter les producteurs de mangues vers de nouveaux itinéraires de production compatibles avec le respect de l’environnement, et répondant aux attentes des consommateurs et de la société.

Qu’il soit en projet d’installation ou producteur de mangues confirmé, l’arboriculteur trouvera dans ce guide les éléments qui lui permettront de mieux comprendre les caractéristiques techniques et économiques des différentes étapes de la production, de la création du verger à la commercialisation de ses fruits. Ce guide s’adresse également aux personnes désireuses de cultiver cette espèce dans leur jardin, mais aussi à tous les acteurs de la filière : distributeurs de fruits, techniciens d’encadrement agricole, étudiants en agriculture, services agricoles des collectivités, et décideurs politiques. Chacun pourra y trouver des éléments de réponse ou de décision, des références bibliographiques, et des contacts locaux pour obtenir plus d’information.