Comment produire différemment demain des pommes ?

Fruits à pépins
Année de publication 2018
  (mis à jour le 03 déc 2019)
Source : 
CTIFL
Auteur :  COUREAU C.
Réferences : 
Infos Ctifl n°340, avril 2018, p7-12
Comment produire différemment demain des pommes ?

Dans le cadre du nouvel événement européen « Fruit 2050 - Imaginer les productions de demain » qui a eu lieu cette année au Sival, un forum d’échanges, organisé par le CTIFL, sur le thème « Pomme : comment produire différemment demain pour répondre aux attentes du marché ? » était programmé. 140 personnes étaient présentes au cours de cette matinée riche en échanges. Des producteurs français et européens ainsi que des ingénieurs du CTIFL ont exposé leurs visions de la production de pommes actuelle et ses évolutions. Des sujets clefs de la filière pour les années à venir ont été évoqués : les fruits avec « zéro résidu » détectable à la récolte, le bio, la main-d’oeuvre, l’export, les nouvelles démarches « produits » et les attentes de la distribution.