Cultures Légumières

Bienvenue sur EcophytoPIC :

Vous êtes ici

En région

Retrouvez les bulletins de santé du végétal (BSV) de votre région

La maladie "café au lait" de l'ail - Des résultats d'un enquête à l'expérimentation de terrain


Document


Actualité publiée le : 01/11/2004 Culture : Légumes de plein Champ Relié aux rubriques : Les bioagresseurs Source : InfosCTIFL / Auteur : Erard P., Jacques M.-A. Références : Num 206 p21-25

Afin de dégager des pistes d'expérimentation pour lutter contre la maladie "café au lait" de l'ail, une enquête de terrain a été menée en 2000 et 2001 dans les deux plus grandes régions françaises de production d'ail de consommation et de semence : Sud-Ouest (régions de Montalzat, Gazeaupouy-Lectoure et Beaumont de Lomagne) et Sud-Est (plaine de Marsanne et région de Crest). Elle avait pour but d'établir d'éventuels liens entre les conditions agronomiques, pédagogiques et climatiques, entre les conditions de mise en culture et d'itinéraire cultural et la sévérité des symptômes en végétation et sur les bulbes récoltés et séchés. Ce travail est le résultat d'une collaboration entre l'Inra, l'Aniail, le Ctifl, le Cefel et la Serail, plus le concours des techniciens de chambre d'agriculture et d'organisations professionnelles