Fermer
Actualités
Retrouvez ici toute l'actualité de la protection intégrée des cultures et de la réglementation, les événements à venir, les derniers appels à projets de recherche...
Fermer
Thématiques de protection des cultures
Des leviers ou techniques alternatives aux produits phytosanitaires conventionnels et d’autres ressources regroupées en 5 grandes thématiques, pour mettre en oeuvre la protection intégrée des cultures.
Fermer
Focus techniques
Cette rubrique donne accès à des ressources clés et à des bases documentaires, qui utilisent des filtres de recherche plus détaillés et adaptés à la thématique de la base en question.
Auxiliaires & bioagresseurs
Ressources PIC en région et à l'international
Fermer
Réseau DEPHY
Dispositif clé du plan Ecophyto, DEPHY a pour but d'éprouver, valoriser et déployer des techniques et systèmes agricoles, économes en produits phytosanitaires et multiperformants, pour l'ensemble des filières végétales.
Fermer
Décryptage de problématiques
Cet espace a pour vocation de décrypter des problématiques à forts enjeux pour la protection des cultures. Il propose des centres de ressources pour accompagner les acteurs dans l'utilisation des alternatives existantes.

Réussir ses engrais verts en maraîchage biologique diversifié

Grandes cultures / Polyculture-élevage
Année de publication
  (mis à jour le 08 fév 2021)
Source :  Site Produire Bio (FNAB)
Auteur :  Propos rapportés et rédaction, Rémi COLOMB (Adabio)
Réferences : 
Article du 16 juillet 2018
Réussir ses engrais verts en maraîchage biologique diversifié

Les services rendus par les engrais verts sont depuis plusieurs années bien connus : réduction du lessivage et de l’érosion, augmentation de la vie microbienne, maintien de la structure du sol, lutte contre les adventices… Cependant, dans les fermes en maraîchage biologique, ils ne sont pas toujours très utilisés. En effet, les maraîchers rencontrent de nombreux freins : manque de surface, absence de planification, outillages limités pour leur implantation et leur destruction…

Deux maraîchers isérois nous font part de leurs réussites et questionnements en la matière.