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CRIBLAGE DES VARIETES DE LEGUMES EN AGRICULTURE BIOLOGIQUE : DIXIEME ANNEE D'EVALUATION


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Actualité publiée le : 22/01/2013 Culture : Légumes de plein Champ Relié aux rubriques : Matériel végétal Source : INFOS CTIFL  / Auteur : PORTENEUVE (C), REY (F), MAZOLLIER (C), MARLE (M)  Références : Num 287 P. 24-30 

En 2010, 14 stations étaient impliquées dans des essais variétaux pour les légumes biologiques. Elles ont évalué 416 variétés. Salades, chou-fleur, endives et tomates sont les espèces les plus travaillées. Le chou-fleur est une production principalement bretonne, et un grand nombre de variétés doivent être référencées pour couvrir une large période de production. En tomate, il y a une demande de référencement dans les types anciens. De nombreux essais ont été réalisés par le Grab. L’endive fait également l’objet d’essais réguliers à l’Apef pour des forçages en chambre noire sur tourbe ou plus récemment à l’eau claire. Les résultats de ces essais suivis de tests de validation chez les producteurs permettent un conseil avisé sur le choix variétal.