Cultures Légumières

Bienvenue sur EcophytoPIC :

Vous êtes ici

En région

Retrouvez les bulletins de santé du végétal (BSV) de votre région

Protection sanitaire des cultures de poireau - la recherche et l'expérimentation en aide aux producteurs


Document


Actualité publiée le : 01/03/2012 Culture : Légumes de plein Champ Relié aux rubriques : Stratégies de protection Source : InfosCTIFL / Auteur : Picault S. Références : Num 279 p60-67

La culture du poireau est conditionnée par des exigences économiques (rentabilité), commerciales (respect des cahiers des charges) et environnementales (maîtrise des pollutions) contraignantes. Pour satisfaire ces exigences, les producteurs doivent relever de nombreux défis techniques, en particulier en ce qui concerne la protection des cultures contre les maladies et les ravageurs. Afin de répondre à ces attentes, les acteurs de la recherche et de l’expérimentation mènent plusieurs actions pour accompagner les producteurs et apporter des solutions à leurs problèmes majeurs tels que les problèmes de thrips, de désherbage ou de mouches. Plusieurs leviers d’action sont explorés, de la lutte chimique à la lutte biologique en passant par l’utilisation de moyens de biocontrôle.