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Maîtrise de la protection intégrée : tomate sous serres et abris

Cultures légumières
Légumes fruits - Solanacées
Année de publication
  (mis à jour le 11 juil 2022)
Source :  CTIFL
Auteur :  Y. Trottin-Caudal
Réferences : 
Monographie CTIFL, septembre 2011, 531 pages
TomateSousSerres

La tomate sous abri est une culture "pionnière" pour la mise en oeuvre de la protection intégrée. Des avancées importantes en matière de recherche et d'expérimentation permettent de proposer une stratégie fiable techniquement et économiquement. Celle-ci s'intègre aux objectifs du Plan Ecophyto 2018. Toutefois, des difficultés persistent : ravageurs émergents (Tuta absoluta...), ré-émergents (punaises, ravageurs et champignons du sol...). Cette situation impose une adaptation constante des stratégies de même qu'une démarche globale de protection sanitaire. Cet ouvrage permet de faire le point sur les différents moyens de protection disponibles sous abri (serre verrre chauffée et abri non chauffé) et de rassembler, sous formes de fiches, les connaissances sur les principaux ravageurs et maladies de la tomate.