Gestion du sol en agriculture biologique
La première partie concerne le projet national SolAB mené pendant 3 ans a porté sur la gestion des sols. En arboriculture, l’étude a porté plus particulièrement sur des méthodes alternatives ayant pour objectif de limiter l’érosion, d’augmenter l’activité biologique du sol, d’améliorer l’état sanitaire des arbres mais aussi pour la pomme à cidre, de favoriser le ramassage des fruits au sol.
La seconde partie est consacrée aux résultats de diverses techniques et produits alternatifs « naturels » testés chez des producteurs et sur la Station Cidricole de l’IFPC.
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1ère partie : comparaison de méthodes d’entretien du sol et évaluation de la fertilité des sols en agriculture biologique en verger adulte
Le projet national SolAB mené pendant 3 ans a porté sur la gestion des sols et son impact sur la fertilité dans les systèmes de production végétale. La faisabilité et la durabilité de différents modes innovants de gestion du sol ont été étudiées.
En arboriculture, l’étude a porté plus particulièrement sur des méthodes alternatives ayant pour objectif de limiter l’érosion, d’augmenter l’activité biologique du sol, d’améliorer l’état sanitaire des arbres mais aussi pour la pomme à cidre, de favoriser le ramassage des fruits au sol.
Sur les 6 parcelles d’expérimentation en arboriculture fruitière, deux étaient en verger cidricole : Osmoy-Saint-Valéry (Seine-Maritime) et Sées (Orne). L’article reprend les résultats de ces 2 parcelles.
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2e partie : alternatives au désherbage chimique en jeune verger de pommier à cidre
Une nouvelle vague de plantation de vergers a lieu actuellement, y compris en Agriculture Biologique (AB),à la fois pour renouveler le verger existant mais aussi afin de répondre à la demande du marché en pommes
biologiques.
Dans le contexte global de réduction des intrants sanitaires, dans lequel s'inscrivent toutes les filières, la profession cidricole s’intéresse de près aux solutions de substitution à l’emploi de produits chimiques de synthèse.
Diverses techniques et produits alternatifs « naturels » sont donc testés chez des producteurs et sur la Station Cidricole de l’IFPC (Institut Français des Productions Cidricoles) dans le cadre d’un programme de recherche de références pour la production de pomme à cidre en AB en Normandie dont les principaux acteurs sont l'IFPC et la Chambre Régionale d’Agriculture de Normandie (CRAN).